foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Time school Time schoolTime schoolTime schoolTime schoolTime school

Скверу «Красный Пожарный» - 30 лет

Работая в те далекие 70-80 годы прошлого столетия в аппарате Управления пожарной охраны (УПО) области, я услышал от старших своих сотрудников о том, что Михаил Дмитриевич Каменев, бывший начальник УПО в Харьковской области, в каких-то исторических материалах нашел записи о том, что градоначальниками г. Харькова было принято решение увековечить службы полиции и пожарных созданием скверов «Красный милиционер» и «Красный пожарный».

Сквер «Красного милиционера» назвали значительно позже - это площадь в районе сегодняшнего завода Тракторных самоходных шасси, а история о создании сквера «Красный пожарный» по каким-то причинам так и осталась «белым пятном». И только в 70-е годы прошлого столетия, готовясь к празднованию 150-летия пожарной охраны г. Харькова (1973г.), руководство УПО в Харьковской области рассмотрело вопрос о создании сквера «Красный пожарный» с установкой памятного монумента, посвященного героике пожарного. Причем сквер должен располагаться на том же месте согласно историческим фактам - улице Свердлова, 50 (ныне Полтавский шлях), рядом со зданием пожарной части.

1986 год – день открытия сквера «Красный пожарный» ул. Свердлова (Полтавский шлях) 50.
Группа курсантов и преподавателей ХПТУ МВД СССР им. Г.И. Петровского у памятника «Пожарному».
Преподаватели: полковник Клюс П.П., подполковник Козлов Б.Г., подполковник Закоморный А.С., подполковник Трещев А.С., ст.лейтенант Уваров Ю.В., майор Сергеев Г.И., командир дивизиона подполковник Халин Н.В.

Copyright © 2020 Національний університет цивільного захисту України. Всі права захищені