foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Time school Time schoolTime schoolTime schoolTime schoolTime school

Когда избранная профессия становится любимым делом

Радченко Сергей Алексеевич, полковник вн. службы, выпускник училища 1980 г., 1981-1985гг. – слушатель ВИПТШ МВД СССР, с 1985 г. – преподаватель, ст. преподаватель, начальник кафедры Академии, кандидат технических наук.
 
Работать хорошо и надежно человек может лишь тогда, когда избранная профессия становится для него любимым делом.
ХПТУ было моим первым профессиональным учебным заведением после средней школы. Об училище я узнал от старших товарищей А.Пустового, А.Шевченко, с которыми вместе тренировались в команде "Динамо" по гребле на байдарках и каноэ. Уже, будучи молодыми офицерами, они очень много рассказывали о своей профессии. Их настойчивость, целеустремленность и ответственность при решении любых проблем подсказывали мне, что в училище готовят настоящих мужчин.
Общеизвестно, каким трудным и сложным бывает период становления молодого специалиста. Поэтому, вспоминая эти три года, которые я находился в училище, всегда с большой благодарностью обращаюсь к моим первым командирам – моим учителям, которые меня многому научили. Научили любить профессию, которую выбрал, научили тому, что всегда нужно стараться жить по совести. Самые теплые слова благодарности командиру 3-го дивизиона Сазонову С.К., начальнику пожарно-тактического цикла Клюсу П.П. и многим другим.
После окончания училища я с группой вы-пускников для дальнейшего прохождения службы был направлен в Полтавский гарнизон пожарной охраны. Работал начальником караула в СГПЧ-1, потом начальником тыла в штабе пожаротушения.
Нелегко было на первых порах. Не все удавалось поначалу. Не хватало и знаний, и опыта. Особенно опыта работы с людьми. Приходилось садиться за книги, более досконально изучать требования приказов и наставлений. И в этот период судьба поставила рядом опытного наставника. У А.Телегона было чему поучиться. Его высокое профессиональное мастерство проявлялось и в схватке с огнем, и в работе с людьми. Всегда подкупало его желание учиться. Он был для меня в то время примером во всем.
В 1981 году меня направили для поступления в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР (ВИПТШ). Для поступления мне нужно было на отлично сдать только первый экзамен – математику, так как закончил я училище с отличием, но это было не просто. Сказывалось волнение, так как было большое количество желающих, да и в школе я учился по старой программе. Помогло то, что на консультации преподаватель очень доходчиво объяснил решение тех примерных заданий, которые могут быть на экзамене.
В 1985 году после окончания ВИПТШ МВД СССР был направлен на преподавательскую работу в родное училище.
В период преподавательской деятельности у меня появился интерес к научно-исследовательской работе. Интерес вызывали работы, связанные с разработкой новых огнетушащих веществ.
Большую роль в моей жизни сыграло решение начальника училища полковника внутренней службы Палюха В.Г. направить меня для поступления в адъюнктуру ВИПТШ. Именно Владимиру Григорьевичу я в большей степени обязан и тем, что защитил кандидатскую диссертацию и назначению на должность начальника кафедры.
Теплые слова благодарности хочется выразить и профессору Баратову А.Н. за то, что он в период трех лет моего обучения в адъюнктуре помог моему становлению как молодого ученого.
Мне в жизни очень сильно повезло, потому что судьба всегда давала возможность учиться у мудрых и добрых наставников. Именно они научили меня тому, что только в результате каждодневного кропотливого труда можно достичь успехов и в службе, и в жизни.

Copyright © 2020 Національний університет цивільного захисту України. Всі права захищені